8 (8412) 550-588
Пенза, ул. Урицкого, 62
Записаться на прием
Имя врача:
Время и дата: calendar
Ваше ФИО:
Ваш телефон:
Новости
04.04.2018 | Уважаемые пациенты, обращаем ваше внимание на график работы нашего медицинского  центра в праздничные весенние  дни: 17 апреля 2018 г., а также 1,9 мая 2018 года медицинский центр не работает. 2 и 8 мая 2018 г. центр работает до 14-00 часов.
01.01.2018 Уважаемые пациенты, обращаем Ваше внимание, что по решению (от 12.03.2015 г.) общего собрания  жильцов дома   по ул. Урицкого, 62, в котором расположена наша клиника, территория вокруг дома огорожена. Ближайшая парковка рядом с нами - гостиница Пенза. Спасибо за понимание.
29.01.2018 Внимание Акция для милых дам!!! С 1.02.2018 по 30.04.2018 г. Консультация врача-гинеколога+УЗИ органов малого таза всего за 1450 рублей. Кольпоскопия в подарок!

Варикоз вен

Варикозная болезнь нижних конечностей (варикозное расширение вен нижних конечностей) – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов, которым страдают до 40% взрослого населения.

Оно бывает только у человека – из-за вертикального положения тела, влияния гидростатического и гидродинамического венозного давления на клапанный аппарат и стенку вен конечности.

В ногах правды нет

Если у вас часто устают ноги, стоит задуматься – это может быть первым признаком начинающегося заболевания венозной системы. Вечером чувствуете дискомфорт, стопы и лодыжки отекают? Это явные признаки застоя в венах. Близок тот час, когда измененные сосуды образуют сине-голубой или красный «узор» на ваших ногах, и вы – о ужас – обнаружите первую «звездочку». А за ней подтянутся капиллярные «паутинки» (телеангиоэктазии), расширенные вены и варикозные узлы. Чаще поражаются обе нижние конечности. Однако вначале расширение вен появляется на одной ноге, а спустя некоторое время – на другой. Варикозное расширение вен чаще бывает на правой ноге.

К врачу – со всех ног!

Не стоит тянуть с визитом к врачу – цените здоровье и красоту ваших ног!

Тяжесть, жжение, покалывание и зуд, боли и отек, "звездочки", набухание вен на ногах – острый сигнал для экстренных действий по спасению красоты и здоровья Ваших ног. Заболевания вен начинаются безобидно, но могут превратиться в серьезную проблему, если их не лечить. Судите сами: осложнения в виде дерматитов, целлюлитов, кровотечений, тромбозов и трофических язв часто приводят к длительной утрате трудоспособности, иногда даже являясь причиной инвалидности. Проверьте, нет ли у вас следующих жалоб:

– изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях – покраснение или потемнение; 
– стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бедре; 
– выраженные боли в икрах, усиливающие при ходьбе; 
– болезненность при пальпации вен; 
– уплотнение кожи и формирование язвы на голени.

В зоне риска

Гормональные изменения (беременность, менопауза, период полового созревания, применения гормональных контрацептивов и т.д.) влияют на структуру и тонус сосудистой стенки с постепенным ее ослаблением и разрушением.
Беременность – один из основных факторов риска развития варикозной болезни. Помимо гормональных изменений увеличивающаяся матка и плод давят на подвздошные вены и значительно затрудняют кровоотток из нижних конечностей.
Ожирение напрямую связано с увеличивающейся нагрузкой на венозную систему нижних конечностей – уже доказанный фактор риска варикозной болезни.
Длительные статические нагрузки могут провоцировать развитие варикозной болезни (образ жизни парикмахеров, учителей, поваров, хирургов и др.). 
Высокие каблуки, тесное белье – увеличивается нагрузка на ноги, сдавливаются основные вены на уровне паховых складок. 
Тяжелая физическая нагрузка – переноска грузов, поднятие тяжестей не останется незамеченной для здоровья ваших ног. 
Термальными процедурами лучше не злоупотреблять, т.к. частое пребывание в саунах и банях может провоцировать варикозную болезнь.

В результате всех этих причин происходит постепенное расширение просвета подкожных и перфорантных вен – образуется недостаточность клапанного аппарата (несмыкание створок клапанов). Возникает патологический рефлюкс (возврат) крови как сверху вниз, так и горизонтально через разрушенные перфорантные вены.

Новое слово в исследовании вен

На протяжении многих лет руки были единственным инструментом врача для обследования пациента при варикозной болезни. Последнее столетие на помощь хирургу пришел рентген. Однако рентгеноконтрастное исследование вен – процедура достаточно сложная, требующая громоздкого и дорогостоящего оборудования, а сами рентгеноконтрастные вещества отнюдь не безопасны для организма.

Появление ультразвукового дуплексного сканирования позволило по-новому взглянуть на вопросы причины развития варикозной болезни, и разобраться в тонкостях патологического процесса.

На экране монитора ультразвукового сканера формируется изображение стенок сосудов и текущей по ним крови в масштабе реального времени. Врач имеет возможность наблюдать форму сосуда, структуру стенки, состояние клапанного аппарата и направление кровотока по этому сосуду. Метод высокоинформативный и гораздо более безопасный, чем рентгеновское исследование. Топическая диагностика заболеваний венозной системы возможна лишь с помощью ультразвукового ангиосканирования с допплерографией и цветным кодированием кровотока (дуплексное или триплексное сканирование).

Поставить на ноги

Чтобы точно знать, с чем бороться, хирургу необходимо на 100% исключить как венозный тромбоз, так и посттромбофлебитическую болезнь, поэтому для него важна информация о проходимости глубоких и поверхностных вен, а также о наличии, локализации и выраженности патологических вено–венозных сбросов.

От этого напрямую зависит хирургическая тактика. При отсутствии выраженных рефлюксов можно ограничиться склеротерапией, лазеротерапией и/или минифлебэктомией. Если на ногах появилась рассыпчатая венозная сетка или расширение подкожных вен незначительно, остановить болезнь и вернуть ногам эстетический вид можно при помощи склеротерапии – лекарство вводится в мелкие венозные сосуды и склерозирует их. Как результат, кровоток по ним прекращается, а со временем они «рассасываются».

При выялении явной клапанной недостаточности сафено–феморального, сафено–поплитеального соустья и перфорантных вен, несомненно, показана флебэктомия – удаление варикозно измененных поверхностных вен. Это наиболее эффективный метод лечения.

«Золотой стандарт» диагостики

Часто бывает так, что у больного практически отсутствуют варикозные вены или их количество весьма незначительное. Тем не менее, человек страдает от тяжести в ногах, болей, отеков. Все это признаки хронической венозной недостаточности. В этих случаях, равно и когда присутствуют значительно расширенные варикозные вены, необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение в ногах и применение специального лечебного компрессионного трикотажа.

Поэтому перед посещением сосудистого хирурга (флеболога), целесообразно проведение ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, являющегося «золотым стандартом» диагностики венозной системы.

 






© 2018 Клиника «Диагноз»